Свойства сока
Сок — прекрасный выход. В нем ценные витамины и минералы. Сок решает витаминные проблемы чересчур разборчивых детей, которых никак не удается накормить шпинатом или капустой брокколи.
Если завести привычку пить на работе соки вместо чая и кофе, есть надежда не только улучшить цвет лица, но и избавиться от хронической усталости, головных болей и проблем с пищеварением. Попробуете?
Интересно, как изменились со времен нашего с вами детства способы утоления жажды. Газировка с двойным сиропом у тетеньки в относительно белом халате.Кружка темного хлебного кваса из цистерны — очень вкусного, если не разбавляют. Холодная шипучка из автомата (если повезло и стакан на месте).
Заграничные, пронзительного вкуса фанта и пепси (если капнуть фантой на старый медный пятак, потемневший металл светлеет и начинает блестеть). Наконец, целая радуга пузатых бутылок со всевозможными непонятными напитками плюс они же в виде порошков в пакетах.
Это, так сказать, демократическая традиция. Соки же всегда имели некий налет элитарности. Их не продавали на любом углу, как газировку. Разноцветные конусы с соками прятались в тени магазинов и специальных павильонов.
Даже дешевый яблочный сок стоил столько же (за стакан), сколько четыре маленькие кружки кваса.
Самым демократичным всегда был сок томатный. Его пили даже дядьки, подцепляя мокрой ложечкой мокрую соль из граненого стакана. Детьми мы с изумлением наблюдали за странными взрослыми, вливавшими в себя совершенно несладкий и непрозрачный напиток.
Став чуть старше и суетнее, мы пили соки из чистого пижонства: не потому, что они вкуснее газировки с сиропом, а потому, что дороже. Дома никто обычно ничего такого не пил, разве что лимонад по праздникам.
У многих хозяек стояла на солнечном окне большая банка с чайным грибом,обвязанная марлечкой, либо совсем большая банка с хлебным квасом на черных сухарях. В некоторых семьях предпочитали простую воду.
Сегодня мы пьем соки. Мы делаем это по разным причинам, некоторые из которых- уважительные. Апельсиновый сок — едва ли не самый популярный. Во-первых, он вкусный.Во-вторых, свежеотжатый апельсиновый сок по содержанию витамина С самый высокий.