Экзотика Парео
Что такое парео? Яркий прямоугольный кусок ткани или тайный посланник далеких берегов? Он несет с собой ощущение нагретого солнцем песка, ленивого шороха прибоя, ярких тропических островов.
В Самоа его называют «лава-лава», на Гавайях – «кикепа», в Индии – «саронг», на Фиджи – «сулу», в Америке – «репераунд». «Парео» его называют не слишком часто: в основном на Таити и… в России.
Экзотика Парео
Климат Таити всегда славился завидным постоянством. Отнюдь не боязнь замерзнуть подтолкнула островитян к созданию парео. Скорее ими двигало желание прикрыть наготу, а пышная тропическая природа великодушно помогла. Только представьте себе, им даже не пришлось утруждать себя уборкой хлопка, которого на Таити всегда было в достатке. Островитяне предпочли просто плести одежду из подручных материалов: банановых листьев, кокосового волокна, листьев дерева хала, коры шелковицы и дикого гибискуса.
Результатом «кройки и шитья по-таитянски» стало маро – первобытные трусы для мужчин. А женщины носили именно парео в его классическом варианте, то есть повязанным на бедра и прикрывающим ноги примерно до колен. Другое дело, что выше талии местные скромницы носили то, что называется «топлес» и прекрасно себя при этом чувствовали. Этот предмет гардероба нашел свое отражение в произведениях великого живописца Поля Гогена: таитянки в красочных парео изображены на полотнах его полинезийского цикла.
Повседневные парео были не разноцветно-яркими, а скучновато-коричневыми – цвета увядших банановых листьев или коры, из которых они были сделаны. Но для особых случаев, а также для высокопоставленных особ изготавливали белоснежные парео из коры хлебного дерева, которые украшали красными и черными перьями.
Пришел XVIII век и в местные воды все чаще стали забредать чужеземные корабли. Обилие кокосов, плодов хлебного дерева и сладкий запах таитянской ванили манили неимоверно! И все больше тюков с заокеанской одеждой из текстиля оставалось взамен на острове.
Ноская, прочная, да к тому же многоцветная, она была приспособлена к островному стилю жизни: отчасти трансформировалась в парео, а со временем практически вытеснила исконные «банановые» наряды аборигенов. Так западные веяния нарушили девственность Таити, и местные модницы, подражая западным женщинам, натянули парео выше и завязали узлом на плече, имитируя платье.
Между тем идея парео, подхваченная заезжими кораблями, вырвалась за пределы острова и разлетелась по миру. Широко она не культивировалась, но несколько столетий терпеливо ждала своего часа. И дождалась!
К середине XX века о парео вдруг дружно вспомнили по другую сторону океана. Случилось это благодаря голливудскому фильму «Принцесса джунглей», где вместе с актрисой Дороти Ламур оно «исполнило главную роль». Костюм героини заворожил публику и добавил успеха фильму.
Считается, что своим расцветом на Западе парео обязано дефициту английского хлопка в годы Второй мировой войны. Именно тогда обыкновенный лоскут ткани оценили по достоинству и, как только закончилась война, производство парео было запущено на полную мощность.
Будь то в Америке или в Европе, главной «фишкой» этого предмета гардероба всегда оставался таитянский дизайн: ручная роспись на ткани в духе древних татуировок и резьбы по дереву или в виде папоротниковых и цветочных принтов. Конечно, с течением времени основная классика жанра претерпевала многократные изменения, вибрируя от буйства красок и распространяясь на многие типы тканей – креп, нейлон, шелк, вискозу.
Сегодня в эту бесконечно красочную историю своенравно вмешалась монохромность. Последним модным трендом считается ослепительная белизна! Впрочем, есть варианты: цветами сезона для парео назначены глубокие оттенки красного и синего, а также фиолетовый, бежевый, серебряный и золотой. Но в сравнении с солирующим белым, они скорее «на подтанцовках».
В этом сезоне придется забыть об исконных таитянских мотивах. Однако, в виде исключения, дозволяется вспомнить об оранжево-зеленых Гавайях. А еще рекомендуется европейская классика: клетка, полоска и сдержанная абстракция. Самым неожиданным, почти шокирующим открытием в жанре модной графики на парео стал принт в виде контрастно-черного кружева на ослепительно-белом фоне.
Сегодня, когда стало так модно праздновать свадьбы в тропиках прямо на берегу океана, самым востребованным нарядом оказалось, естественно, парео. Свадебные парео производятся целыми сериями и даже заказываются у именитых дизайнеров.
Традиционная одежда жителей Полинезии не выходит из моды уже долгие годы и, кроме способности трансформироваться в разнообразные наряды, парео всегда готово сыграть роль шали, декоративного настенного панно, скатерти или пляжного полотенца. Теперь этот тайный посланник островитян получил заслуженную популярность по обе стороны экватора.